二维码
雕刻网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

曾成钢:筹建“中国现代雕塑博物馆” 增加中国文化艺术的国际影响力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-27 15:49:31    来源:雕刻网    作者:雕刻网    浏览次数:0    评论:0
导读

以社会主义核心价值体系为根本,重建具有民族风骨和时代风范的艺术体系,增加中国文化艺术的国际影响力,是我们在新时期的重要任务。而雕塑在展示文化,传播文化上有着先天的优势。身为中国雕塑学会会长,深感责任重大,怀着对中国传统优秀文化的敬仰,接棒前行,继续建议国家在首都北京建立“中国现代雕塑博物馆”。其意义

以社会主义核心价值体系为根本,重建具有民族风骨和时代风范的艺术体系,增加中国文化艺术的国际影响力,是我们在新时期的重要任务。而雕塑在展示文化,传播文化上有着先天的优势。身为中国雕塑学会会长,深感责任重大,怀着对中国传统优秀文化的敬仰,接棒前行,继续建议国家在首都北京建立“中国现代雕塑博物馆”。

其意义和目的在于:通过雕塑来表现一个国家的传统、现代文明成果和社会和谐,是发达国家的普遍做法,是城市发展和国家文化软实力的重要组成部分,是一个国家文化传承、美育教育、民族价值观养成的重要方面;中国现代雕塑艺术的发展历程,能反映出新中国的诞生也能传递出当代中国在不同时期文化面貌成长历程,更能体现当代中国文化形象,传递中国文化艺术精神;雕塑对城市的发展和品位的提高有着难以估量的作用,对社会具有强烈的美育教化和正面示导作用。对重建符合新世纪中国雕塑发展的评判标准和价值系统提供典范。

建成后的中国现代雕塑博物馆将主要具有如下的功能:完整系统地展示新中国以来,中国现代文化和雕塑艺术;引导当代中国雕塑创作的精神标准、美学标准、工艺标准,驱逐和限制恶、丑、错、坏的不良雕塑;美化和提升城市档次及国家文化软实力,增强中华民族文化的自信;征集、积累、保护、修复历代国家优秀雕塑文物;征集、展示现当代优秀雕塑作品;加强开展对国家、民族特别是儿童青少年进行必要的审美教育。


 
(文/雕刻网)
打赏
免责声明
• 
本文为雕刻网原创作品,作者: 雕刻网。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.diaoke5.com/news/201807/27/news568.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们81620538@qq.com。
0相关评论
 

(c)2008-2018 DESTOON B2B SYSTEM All Rights Reserved

鲁ICP备15023802号-11